Le ricette con il pane avanzato o raffermo
|150 g di pane tipo “biove” raffermo di 1 giorno
350 g di salsiccia
2 carciofi
erba cipollina
30 g di parmigiano grattugiato
30 g di pistacchi sgusciati
2 uova
brodo vegetale
1 limone
30 g di burro
noce moscata
sale
pepe
Spezzetta il pane e mettilo a bagno in una ciotola con tanto brodo tiepido. Pulisci i carciofi, dividili a metà, tagliali a spicchi e immergili in una terrina con acqua e succo di limone. Scolali, tritali e rosolali in un tegame con 20 g di burro, sale e pepe per 2-3 minuti.
Scola il pane, strizzalo, uniscilo ai carciofi e cuoci, a fuoco vivace per 3-4 minuti. Mettili in una terrina con la salsiccia spellata e sbriciolata, i pistacchi, il parmigiano, erba cipollina tagliuzzata, abbondante noce moscata grattugiata e le uova battute con sale e pepe.
Mescola, appoggia il composto su un foglio di carta da forno imburrata e con le mani umide forma il polpettone, avvolgilo con la carta e chiudi le estremità con dello spago da cucina. Sistemalo in una pirofila, fora la carta in più parti e cuocilo in forno a 200° per un’ora. Alza la temperatura a 220° e cuoci altri 20 minuti.