Download!Download Point responsive WP Theme for FREE!

Torta ricotta e pere

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:

100 g di nocciole tostate
30 g di mandorle tostate
50 g di farina tipo 00
5 uova medie
120 g di zucchero semolato
40 g di burro fuso
1 limone (succo)
olio di oliva delicato q.b.
Per farcire:
3 pere Abate
un filo di olio di oliva delicato
150 g di zucchero semolato
400 g di ricotta di mucca
180 ml di panna da montare
100 ml di limoncello
50 ml di acqua
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

hqdefault (3)La torta ricotta e pere è un goloso dessert formato da due dischi di pasta biscotto alle nocciole farciti con una delicata crema di ricotta, panna montata e pere caramellate. La torta ricotta e pere che ho realizzato resta fedele alla ricetta originale anche se con qualche piccola variante nel procedimento e negli ingredienti. Se preferite, potete bagnare le due cialde con liquori diversi dal limoncello o utilizzare la bagna per dolci già pronta.Per preparare la torta ricotta e pere, dedicatevi prima di tutto alla pasta biscotto.

C_4_ricetta_493_lstParagrafi_paragrafo_1_upiFotoParagrafo

Separate i tuorli dagli albumi e sbattete questi ultimi in una ciotola capiente insieme allo zucchero. Dovrete ottenere un composto spumoso e piuttosto sodo. Tritate finemente le nocciole e le mescolatele insieme alla farina e incorporate il tutto delicatamente agli albumi montati. Sempre mescolando dal basso verso l’alto unite anche i tuorli (pochi per volta) e il burro fuso versandolo a filo. Continuate a mescolare delicatamente e aggiungete anche il succo del limone.

C_4_ricetta_493_lstParagrafi_paragrafo_4_upiFotoParagrafo

Ungete bene due teglie a cerchio apribile del diametro di 24 cm e distribuitevi l’impasto a spirale servendovi di una sac à poche.Infornate i due dischi di pasta biscotto a 180° per circa 15 minuti, fino a quando non saranno leggermente dorati. Sfornateli su una griglia per dolci e lasciateli raffreddare. Inumiditeli con la bagna fatta di acqua e limoncello. Montate la panna con le fruste elettriche, in una ciotola a parte frullate la ricotta insieme a 100 g di zucchero e l’estratto di vaniglia. Amalgamate i due composti facendo a attenzione a non smontare la panna.Sbucciate le pere, tagliatele in pezzi piccoli e fatele rosolare in una padella con un filo d’olio. Dopo qualche minuto, quando saranno morbide e un po’ dorate, unite lo zucchero rimanente e fatele caramellare per circa 10 minuti a fuoco vivo. Lasciate intiepidire e unite le pere al composto di ricotta e panna.Posizionate il primo disco su un piatto da portata, circondatelo con l’anello dello stampo a cerchio apribile e versate sulla sua superficie la farcia di ricotta e pere. Livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta biscotto.Ponete la torta ricotta e pere in frigorifero per almeno 3 ore. Prima di servirla spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

Torta ricotta e pereultima modifica: 2016-05-18T10:47:14+02:00da acristina30
Reposta per primo quest’articolo