Piccola quiche ai carciofi
|2 rotoli di pasta sfoglia fresca
6 carciofi
50 g di pancetta a dadini
5 cucchiai di panna fresca
5 uova
100 g di gruyère grattugiato
uno spicchio d’aglio
un limone
un cucchiaio di prezzemolo tritato
burro e farina per gli stampi
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, una macinata di pepe, la panna e il gruyère. Ritagliate dalla pasta sfoglia 6 dischi di 14 cm circa e usateli per foderare altrettanti stampini per tartellette di 12 cm imburrati e infarinati.Distribuite i dadini di pancetta e la crema d’uova nei gusci di pasta e infornate a 180° per 20 minuti, finché le quiche sono dorate; fatele intiepidire nel forno spento, ma con lo sportello socchiuso, così restano più fragranti.Pulite i carciofi, staccate le foglie esterne fino ad arrivare al cuore, eliminate il gambo e metteteli a bagno per pochi minuti in acqua acidulata con succo di limone. Mescolate il prezzemolo e l’aglio tritato fine in una ciotolina.Allargate con molta delicatezza le foglie dei carciofi e schiacciateli sul tagliere con il palmo della mano in modo da formare una specie di fiore; salate e pepate leggermente; distribuite il trito aromatico tra le foglie, partendo da quelle centrali. Sistemate i carciofi su una griglia doppia, leggermente unta d’olio, in modo che rimangano schiacciati e sia più agevole girarli; cuoceteli a fuoco vivace, girandoli spesso, per 5 minuti.Mettete un carciofo ripieno su ogni quiche, condite con un filo di olio crudo e una macinata abbondante di pepe e servite subito.