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Piccola quiche ai carciofi

Ingredienti    cena-di-san-valentino

2 rotoli di pasta sfoglia fresca
6 carciofi
50 g di pancetta a dadini
5 cucchiai di panna fresca
5 uova
100 g di gruyère grattugiato
uno spicchio d’aglio
un limone
un cucchiaio di prezzemolo tritato
burro e farina per gli stampi  Piccola-quiche-ai-carciofi_su_vertical_dyn
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale, pepe

Sbattete le uova in una ciotola con un pizzico di sale, una  macinata di pepe, la panna e il gruyère. Ritagliate dalla pasta sfoglia 6  dischi di 14 cm circa e usateli per foderare altrettanti stampini per  tartellette di 12 cm imburrati e infarinati.Distribuite i dadini di pancetta e la crema d’uova nei gusci di  pasta e infornate a 180° per 20 minuti, finché le quiche sono dorate;  fatele intiepidire nel forno spento, ma con lo sportello socchiuso, così  restano più fragranti.Pulite i carciofi, staccate le foglie esterne fino ad arrivare al  cuore, eliminate il gambo e metteteli a bagno per pochi minuti in acqua  acidulata con succo di limone. Mescolate il prezzemolo e l’aglio  tritato fine in una ciotolina.Allargate con molta delicatezza le foglie dei carciofi e  schiacciateli sul tagliere con il palmo della mano in modo da formare  una specie di fiore; salate e pepate leggermente; distribuite il trito  aromatico tra le foglie, partendo da quelle centrali. Sistemate i  carciofi su una griglia doppia, leggermente unta d’olio, in modo che  rimangano schiacciati e sia più agevole girarli; cuoceteli a fuoco  vivace, girandoli spesso, per 5 minuti.Mettete un carciofo ripieno su ogni quiche, condite con un filo  di olio crudo e una macinata abbondante di pepe e servite subito.

Piccola quiche ai carciofiultima modifica: 2014-01-29T07:30:06+01:00da acristina30
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