Download!Download Point responsive WP Theme for FREE!

Cappellacci ripieni

Ingredienti:
Per la pasta fresca:
200 gr di farina 00
2 uova grandi
Per il ripieno di patate:
400 gr di patate
50 gr di olio evo
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
1 rametto di maggiorana
1 foglia di salvia
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1/2 limone
Per la crema di porri:
150 gr di cipollotti
20 gr di burro
20 gr di olio extravergine d’oliva
Per la decorazione:
Pancetta piacentina DOP
Glassa di aceto balsamico di Modena DOP

pomodoro e spinaci

Iniziamo preparando la pasta fresca all’uovo: amalgamiamo la farina alle uova partendo dai bordi e prendendo poca farina alla volta. Piano piano raccogliamo tutta la farina fino ad aggregare gli ingredienti. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato con pochissima farina e continuiamo a lavorarlo fino ad ottenere un impasto liscio a cui diamo forma di palla; lo avvolgiamo nella pellicola per alimenti e lo facciamo riposare in frigorifero per 1 ora.
Prepariamo il ripieno: sbucciamo le patate e le tagliamo in tocchetti di circa 2 centimetri per lato. Le cuociamo al vapore e, nel frattempo, prepariamo un olio aromatizzato per dare profumo al nostro ripieno: in un pentolino metto l’olio, aglio, sale e pepe insieme alle erbe aromatiche.
Una volta pronte le patate, le passiamo allo schiaccia patate e le aromatizziamo con l’olio alle erbe. Mischiamo bene per far insaporire, trasferiamo il ripieno in una sac a poche e lo e lasciamo raffreddare. Con una stendi pasta procediamo alla sua stesura per realizzare i nostri cappellacci. Al centro di ogni cerchio spremiamo un po’ di ripieno e andiamo a formare i cappellacci: ripieghiamo il cerchio su se stesso per formare una mezzaluna e andiamo a congiungere i due bordi piegando il lembo esterno.
Adesso prepariamo la crema: puliamo i cipollotti, tagliamoli a rondelle e versiamoli in una padella con il burro e l’olio. Una volta cotti li frulliamo con un frullatore ad immersione per renderli cremosi poi li passiamo anche in un colino a maglie strette per renderla vellutata e senza grumi.
Mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e immergiamo per qualche minuo i cappellacci. Prepariamo il letto di crema di porri e non dimentichiamoci di far scaldare in una pentola la pancetta croccante che completerà il piatto.

 

Cappellacci ripieniultima modifica: 2016-05-28T07:28:55+02:00da acristina30
Reposta per primo quest’articolo