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Torta nido di Pasqua

La torta nido di Pasqua è un dolce colorato e goloso realizzato con una base al cioccolato decorata con ganache, codette di cioccolato e ovetti. Non vi sembra molto simile a un nido? Il pulcino vicino agli ovetti la dice lunga! Scherzi a parte, la torta nido di Pasqua è un dolce molto amato dai bambini, perché è scenografico e imponente, personalizzabile con i colori e i gusti che preferite. Potete, per esempio, farcirla con confettura di frutti di bosco per renderla ancor più golosa, scegliere una copertura al cioccolato bianco per una versione goduriosa.

torta-pasquale1INGREDIENTI
Per l’impasto
farina tipo 00
250 g
zucchero semolato
150 g
3 uova e un tuorlo
estratto di vaniglia
un cucchiaino
cioccolato fondente
150 g
sale
un pizzico
lievito per dolci
1/2 bustina
latte intero
4 cucchiai
burro a temperatura ambiente
130 g
confettura di frutti di bosco (facoltativo)

Per la ganache al cioccolato
panna fresca
125 ml
cioccolato fondente
125 g
burro
15 g
Per decorare
codette o scagliette di cioccolato
q.b.
ovetti di cioccolato colorati
q.b.

PROCEDIMENTO
Per l’impasto: lavorate il burro con lo zucchero, la vaniglia, il sale e le uova fino a ottenere una crema gialla e omogenea. Aggiungete il cioccolato fuso ormai tiepido e amalgamate il tutto.
Setacciate la farina con il lievito e unitela poca alla volta al composto al cioccolato alternandola con il latte. Trasferite l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato di 18 cm di diametro, alto almeno 9 cm. Livellate bene e infornate a 170 gradi per almeno un’ora (controllate la cottura con uno stecchino).
Per la ganache di copertura: portate quasi a ebollizione la panna con il burro. Aggiungete quindi il cioccolato tritato finemente e mescolate velocemente con una frusta a mano per scioglierlo. A questo punto, trasferite la pentola su una ciotola di acqua fredda e montate, a bagnomaria, il composto con le fruste elettriche.
Dopo circa 10 minuti avrete ottenuto una crema densa e spalmabile che potrete tenere a temperatura ambiente (la ganache al cioccolato diventa molto dura se messa in frigo, mentre tende a liquefarsi vicino alle fonti di calore). Sfornate la torta, lasciatela raffreddare completamente e pareggiate la superficie eliminando la cupoletta che si sarà formata. Decoratela con la ganache al cioccolato utilizzando una spatola, dovrete ricoprirla completamente.
Completate la decorazione con le codette di cioccolato e, al centro, gli ovetti di cioccolato colorati.

Torta nido di Pasquaultima modifica: 2018-03-18T17:43:49+01:00da acristina30
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