Download!Download Point responsive WP Theme for FREE!

Pasticcio di pasta ai carciofi

Ingredienti:
4 PERSONE 
350 g di pasta corta rigata
Per il ragù di carciofi:
una costa di sedano
una carota
1/2 cipolla
4-5 carciofi
500 ml di brodo vegetale
sale q.b.
4 cucchiai di olio di oliva
Per il condimento:
una noce di burro
300 g di formaggi grattugiati misti (provola, caciocavallo, pecorino)

C_4_ricetta_2138_upiFoto

Il pasticcio di pasta ai carciofi è un primo piatto gustoso e vegetariano realizzato con pasta corta condita con ragù di carciofi e un mix di formaggi filanti. Piatto ricco e sostanzioso, perfetto per la tavola delle feste, il pasticcio di pasta ai carciofi è un trionfo di sapori facilissimo da preparare! Potete servirlo in eleganti cocotte monoporzione o utilizzare mozzarella e altri formaggi per il condimento.

Procedimento

Pulite i carciofi come descritto nel mio articolo qui. Tagliateli a pezzettini e fate lo stesso anche con la parte più tenera dei gambi. Fate un battuto di sedano, carota e cipolla, fateli appassire dolcemente nell’olio. Aggiungete quindi i carciofi, mescolate bene e fateli saltare per qualche minuto. Sfumate con il brodo bollente e aggiungetene altro man mano che evapora fino a quando i carciofi non saranno teneri. Regolate di sale e togliete dal fuoco.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolatela al dente e conditela con il burro in una ciotola capiente. Mescolate aggiungendo una manciata dei formaggi grattugiati.
Distribuite metà della pasta in una pirofila imburrata e rivestita con pangrattato, condite con metà del ragù e un’altra manciata di formaggi. Continuate con la pasta rimasta, altro ragù e formaggi.
Infornate il pasticcio di pasta ai carciofi a 200 gradi per circa 20 minuti, i formaggi dovranno sciogliersi e formare una deliziosa crosticina in superficie. Sfornate, lasciate assestare per qualche minuto e servite.

Pasticcio di pasta ai carciofiultima modifica: 2016-06-14T12:10:50+02:00da acristina30
Reposta per primo quest’articolo